《简爱》,它告诉我一个人生的真谛:即使你并不富裕,但也要活的有尊严,不向困难低头,不屈服于逆境。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,再加上她身材矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,舅妈的嫌弃与厌恶,约翰的侮辱和毒打以及他妹妹们的蔑视和冷漠,就连仆人也讨厌她,认为她是个坏心肠的女孩……也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。