《窃读记》是一位有名的女作家林海音写的这个故事是林海音小时候窃读的故事。
这个故事讲的是林海音小时候在书店里窃读的是,林海音在窃读时心情变得可快了,一下很快乐,一下很惧怕,快乐的时候就是跨进书店没被老板发现就算挤进去时把头发给弄乱也不在乎如果是我把头发弄乱了就会马上把头发弄好再继续挤进去,在下雨天时越是顷盆大雨作者却起高兴,这是为什么呢?因为这样就像在这躲雨这样总不好意思赶‘我’走吧,那作者就能继续在这儿窃读了。而作者最怕的是被老板发现因为这样就不能继完成她的窃读计划了。