《夏洛的网》是一本很感人的书。说的是一只蜘蛛和小猪的故事。这本书让我感动的是:宁可牺牲自己,也要帮助朋友。
每个人的生命是有限的。夏洛为了让威尔伯不被杀掉做成“松脆煎熏肉”。愿意上刀山下火海,而自己最后也因为吐丝过度而死……。《夏洛的网》这本书告诉我们了什么叫感人,什么叫帮助人。
夏洛死之前把自己的孩子(卵)都生了出来,在临终之前看自己的孩子最后一眼,用自己最后的力气向威尔伯挥手告别。威尔伯也尽自己最大的能力把夏洛的孩子带回去,好好地培养出来。可最后却一个一个“飞走”。但夏洛的助人为乐的品质却被它的女儿快乐、阿拉妮、内莉给继承了下来,她们宁愿不去做“飞天蜘蛛”也要帮助自己妈妈的“老朋友”,这也很让我感动。
夏洛的这种品质将会永远的传承下去,它女儿的女儿、女儿的女儿的女儿、女儿的女儿的女儿的女儿……世世代代。到底有多少,连我都不知道。
夏洛这种朋友是很少见的。我看过有福同享的人倒是很多,有难同当的人却没几个。而夏洛就是有难同当,舍已为人的一个。它既是朋友、也是个大救星、还是个写字好手。说真的,我还是第一次见到会写字的蜘蛛呢!
唉,夏洛这种朋友不应该是得到最后这种“回报”的,最好的“回报”因该是让它多活几年,至少让它在死之前看到自己的孩子出身,飞天也好啊!总之我觉得最后不应该是这悲剧。
我本来觉得蜘蛛是吸血动物,是有害的。自从看了这本书后,看到了蜘蛛也会“助人”我就不再那么讨厌蜘蛛了,毕竟它们吃的是苍蝇、蚊子、之类的害虫啊!
在《夏洛的网中》,老鼠坦普尔顿演的是“大食鬼”!但可以用它的贪吃来帮助威尔伯它们啊,再说,它也立了不少功啊!(你们可能以为我在给老鼠说好话)如果,没有老鼠坦普尔顿又会是什么样的呢?所以,请大家对老鼠,稍微宽容一点。
《夏洛的网》这本书是非常感人的,可主角夏洛不应该死。如果夏洛没死,后面会发生什么样的故事呢?请大家想一想。这就是我要交流的话题。