我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这篇课文,《红岩》是一部中国革命文学名著。它描写了众多革命英雄视死如归,英勇斗敌,舍己为人。江姐受尽酷刑,坚贞不屈,出身豪门却投身革命。敌人丧胆,英勇脱围,迎来黎明,所以这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
最令我难忘的是江姐将要被特务秘密执行的时候,对于江姐一个革命者是多么无用的威胁,他神色自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾两旁的特务,缓缓跨向台阶向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后面的特务,高声命令道:“走!去前面带路。”面对着一步步将要逼近的鬼门关,江姐却没有表现出丝毫的害怕,反而革命信息却更加坚定,即使海枯石烂、也不会动摇。特务们为的是想从这位重要的共产党员口中掏出有关地下党的重要机密,可是他们一次却有一次地失败了。
对于这些可敬可佩的共产党员,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们的面前,我感到深深的愧疚,想起自己以前写的英语作文,花了不少时间却只得低分,便泄气了,生活中遇到不顺的事或小挫折,便想到放弃,没有对学习、生活完全充满热情的我易被摧垮,总找一个借口说自己是个女孩,可如今,在红岩英雄的光辉形象下,我明白了:越在铺满柏油的路上,需要我们去开拓,越是在困难的时候,就越需要以坚定不移的精神去克服。
明媚的阳光迎来黎明,林间鸟群争鸣,东方的太阳透出一派红光,闪烁在碧绿的大江、湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞放射出万道光芒。这是解放战争胜利后的第一个黎明。这一片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福日子。幸福的生活来之不易,使人忘记了什么叫英勇、坚贞的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它讲促进我成为一个坚强的人,真正的人。