斑羚飞渡读后感500字
今天读了沈石溪的《斑羚飞渡》,让我不禁浮想联翩,感动不已。
这篇文章主要讲述了斑羚被一群猎人围攻,情急之下,唯有一条宽六米的深沟可以让斑羚们绝处逢生。于是一老一少两斑羚同时从悬崖上起跳,小斑羚把老斑羚当作起跳板,跃过悬崖获得新生,而老斑羚就坠入深谷,壮烈地牺牲了。
看着老斑羚那舍己为人的壮举,我被深深地感动了。如果没有老斑羚的牺牲,那么换来的就是全军覆没,老斑羚明白自己的生命已经不长了,不如把生的希望留给自己的下一代,让它们继续繁衍生息。连动物都可以做出这样的抉择,我们人类又何尝不是这样呢?
黄继光在面临敌人的枪林弹雨,冲了出去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,使战友们冲破敌人的包围圈,获得了胜利。名叫刘满的登山队员,把氧气包留给别的队员;在汶川大地震中,一位母亲弓着身子,把孩子护在身下,自己挡住从上空坠落的砖瓦……这些人,不都勇敢地向死亡发起了挑战,把生的希望留给他人了吗?
再来看看我们自己,跟他们相比是多么渺小,许多同学没有一点奉献精神。别人叫他拿一下拖把或捡一下垃圾,这是何等的小事啊!他却推三阻四,给自己找尽理由推却。跟愿意向死神挑战的人差了十万八千里。
读了这篇文章,我深深地感受到动物也是有灵性的,它们也富有人情味,也会思考。所以我们也一定要好好爱护他们,给它们一个生存空间,它们也有宝贵的生命,更不应该像文章中那样去猎杀斑羚。
镰刀头羊也十分让我敬佩,在最危急的时候,镰刀头羊能沉着冷静地思考问题,让大队斑羚转危为安。而它自己本可以获得新生,但它却选择了放弃。为了种群换来新生,这么做也是值得的。
读了这本书,让我懂得了许多。斑羚的自我牺牲为后代搭了一座彩虹桥,我十分喜爱这本书。