窗边小豆豆的读后感
在寒假期间我读了一本书《窗边的小豆豆》这本书的主人公就叫小豆豆。
这本书主要讲小主人公上小学时的一段真实的故事,小豆豆因为淘气被原来学校退学会来到一个新学校巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。这个小豆豆长大后成为日本著名的作家,著名的电视主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
这个巴学园是一个特别的学校,用电车做教室,全校共有五十个学生,每人在学校里都有一棵树“自己的树”如果有人想爬别人的树就要和树的主人说一声“不好意思,我打扰了”等人家同意,才能爬别人的树。你知道吗?最特别的是这个学校上课的方式,一般学校都是按规定的课程有顺序的上课,而这个学校是在上第一课前老师把所有的课程,还有每一节课所要学习的所有问题点都写在黑板上。开始上课了,从你喜欢的那门课开始,先上语文也行,先上数学也许,喜欢作文的同学在写作文,后面的位置上喜欢物理的同学点起了酒精灯。我想他们能从自己喜欢的科目开始一天的学习,那一定是非常开心的。小豆豆他们的学园生活太丰富了,可以住在帐篷里露营,可以去大冒险,可以去温泉旅行……
我希望我们的学习能像巴学园一样,即使放学之后,孩子们也不愿易回家。而且,第二天早晨又眼巴巴地盼望着早一点到学校去。巴学园就是那么一所充满魅力的学校。