窗边小豆豆的读后感
初读《窗边的小豆豆》时,我们每个人都有一个值得回忆的童年,它就像是一本可口的书,小时候的酸甜苦辣全都记录在里面。长大了,我们总会把它小心翼翼的拿出来“翻翻”。有时候,还会为那些童言无忌而开怀大笑,这是多么有趣啊!
童年是甜的,它总是记录着小时候那些有趣的事儿。如:和小朋友们在一起嬉戏,还讲着一些笨笨的话,最起码现在觉得可笑极了;和爸爸妈妈一起去公园玩儿,总是喜欢坐在草地上呆呆地凝望着天空,思考着天上的白云究竟是不是棉花糖做的;小时候总是那么嘴馋,有一次,居然偷吃了一个还未成熟的石榴,可把我酸死了!童年是苦的,它总是记录着小时候那些烦恼的事儿。如:不小心把花瓶打碎了,虽然说是“碎碎平安”,可还是被妈妈骂的狗血淋头;小时候个子矮,总是被哥哥、姐姐们欺负,他们哪里“爱幼”啦!童年是辣的,它总是记录着小时候一些涩口的事儿。如:童年总会在床上“画地图”,其实就是尿床啦,之后被妈妈笑话;童年还总是会夸夸其谈,和小朋友们讲一些想入非非的事儿,现在想起来,还羞得狠
我觉得小豆豆真是一个幸运的孩子,因为她能够因祸得福、有幸成为“巴学园”的学生,要知道,“巴学园”是一个多么让人羡慕的地方呀,在那里,有一位小林校长是真正理解孩子、疼爱孩子的,他从心底相信每一个孩子都有自己特殊的才能和出众的个性;在那里,每个教室的座位都不固定,孩子们可以随自己的喜欢去坐;每天早晨,老师都会把一天的学习内容全部写在黑板上,大家可以从自己喜欢的科目开始学习,遇到不懂的地方就主动找老师请教;学校还经常组织孩子们参加美术鉴赏和天体游泳、露营、爬树之类的活动,目的就是为了让他们同时得到审美与体能两方面的训练。
最后说说小豆豆吧,她是一个表面上调皮捣蛋,其实内心是很善良,非常乐于助人的小女孩。她会为了让泰明能爬上树在烈日炎炎下搬来梯子和脚手架;她会为了不让美代眼红而放弃戴她心爱的蝴蝶结;她会为了让野狗试试有没有生病差点被野狗咬伤……
我们每个人都有和小豆豆一样酸甜苦辣的童年。