“理想的书籍,是智慧的钥匙”读好的书才能打开知识的大门,寒假,我读了《鲁宾孙漂流记》这本书,主人公鲁宾孙便成了我心中的偶像,他那不屈服的精神是我印象最深刻的一部分。
书里讲述了鲁宾孙去大洋航海,却被流落荒岛,他发现了他航行的大船,不久把里面有用的东西搬了出来,还在岛上建了屋子,从此在那里生活,还学会了编篮子、种粮食、养牲畜…。。。很多年后,他救了一个野人,给他取名叫星期五,他们还一起帮助英国船船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡的故事。
在我们的真实世界也有这样的人:贝多芬,他没有向命运屈服,坚持不懈,与命运抗争到底,一生为音乐的繁荣发展做出了巨大贡献;海伦。凯勒1岁时得了一场大病,看不见,听不到,说不出,但他傲雪欺霜,发表了许多著作有《假如给我三天光明》等;孙膑被庞涓谋害,在断腿之痛中崛起,而不是沮丧,最终经过不懈的努力成为了的军事家。其实,艰苦的环境、坚强的意志、不屈的精神,也会促使人成功,走向幸福的大门。
生活中很少人能像鲁宾孙那样,遇到了一次又一次的困难,在荒岛上独自生存了28年,用双手、用汗水、用辛勤的劳动创造了一个又一个奇迹,正因为这样,才能成功回到家乡。如果我们遇到这样的困难,一定会哭上十天、八天,但是他不同他的精神值得我们每一个人敬佩,我们也要像他一样不向困难屈服,敢于挑战,用意志与现实斗争,用自己的力量,实现理想,在困境中努力学习。