《 红楼梦》读后感
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”今天我就来说一说《红楼梦》。
《红楼梦》是清代小说家曹雪芹先生所著,本文讲述了一个四大家族由繁荣昌盛走向衰落的故事,也讲了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的凄美爱情故事。在这三个人物之中,我最喜欢林黛玉。
林黛玉多愁善感,身娇体弱,从小便落下了病根。而且她自幼丧母,进了贾府之后,更认为自己寄人篱下,做什么事都小心翼翼的,总是思来想去。不像我心直口快,做事比较冲动。有一次,我一个好朋友做了一个手工,她告诉我说这是玫瑰花,而我当时心直口快,还嘲笑她说,这明明是大白菜。她愣了一下,吸了一下鼻子,眼眶渐渐红了。我见了说道:“本来就是大白菜嘛!这玫瑰花毫无光泽,蔫蔫的!”她一下生气了,说道:“不和你玩了!”话音刚落,她便哭着跑走了,只剩下我愣在原地。如果当时我不嘲笑她,就不会惹她生气了;如果我说话前考虑一下后果,就不会发生这样的事了。好在她后来和我和好了,而我也明白了遇到事情要三思而后行的道理。
其实《红楼梦》中的人物还教会了我许多道理,大家可以自己去看一看,理解理解红楼梦中的种种道理,这肯定会对你有所帮助的!