《红楼梦》读后感
在人生的路上,走着走着,一位知识渊博的老者也加入了我们的队列。他身上闪耀着智慧的光芒,那阵光透过我的眼睛,仿佛点燃了我内心深处的一盏明灯。我了解到坚固的高塔也会倾斜,有人为了一个圆不惜生命,还有封建道德的悲剧……
它将我的思维引向它,在它里面积蓄着,准备一次壮丽的爆发。这位老者便是书籍。而阅读一些经典的书籍,我们更能品得别味的人生。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”《红楼梦》被认为是“*小说文学难以征服的顶峰,”影响极其深远。它作为我国古代四大名著之一,成书于清代乾隆年间,前80回为曹雪芹所著,后40回为高鹗续写。曹雪芹曾“批阅十载,增删五次,”其内容十分丰富。它控诉了封建贵族阶级的虚伪,罪恶。批判了封建社会的道德沦丧和不合理的社会制度。同情的是那些封建制度下的牺牲者。指出了这样的家族必然会崩溃与死亡,也暗示了这样的社会必然崩溃与死亡。作者难以直言,又深怕被世俗不解。
游幻境指迷十二钗饮仙醪曲演红楼梦,这回是说贾宝玉做的一个梦,梦见神游了太虚幻境,警幻仙姑以人间风月之事对宝玉进行警醒,她提出了“意淫”,这是建立在对女性的尊重、理解前提下爱慕之情,它没有性别歧视,尊卑等级。宝玉做的这个梦是全书最重要的部分,它相当于全书的总纲。作者用了大量笔墨预示了“金陵十二钗”及其他人的命运,如:“枉自温柔和顺,空云似桂如兰,看似优伶有福,谁知公子无缘。”(指袭人)“可叹停机德,堪伶咏絮才。玉带林中挂,金簪学里埋。”(指林黛玉,薛宝钗)。一句“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”则是对贾府兴衰后的总括,饱含了悲剧意识……
“假作真时真亦假,无为有处有还无”把假的东西当成真的,时间久了,假的就成了真的,真的也就成为了假的。把不存在的东西说成是存在的,那捏造的事实甚至比存在的事实更真实。贾宝玉明白了做人的真正含义后,要做一个返璞归真的人时,甄宝玉便不如他了,这时甄宝玉反倒成了一块不值钱的破玉。