最新《假如给我三天光明》读后感1000字
读了海伦?凯勒写的《假如给我三天光明》这本书之后,我的心被她的故事深深地震撼了!
海伦?凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性无知、缺乏同情心和爱心是个被宠坏的孩子。
直到7岁时,她的家人给她请来了莎莉文老师,莎莉文老师带她到大自然中去了解大自然的伟大和美好,让她理解了什么是爱。她在莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇,成为了一个身怀爱心的、博学的、有能力帮助人的人。并且以优异的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为世界上第一位完成大学教育的盲聋人。
虽然海伦?凯勒是个盲聋人,但是她对待生活的态度值得我们学习,尽管她在生活和学习中会遭遇很多的困难,可她还是依然坚持下去,最后创造了奇迹。父母给了我们一个健康的体魄,用嘴巴可以说,用耳朵可以听,连写字都比她方便的多,可是有时在遇到困难的时候,我们还是找各种理由去推脱
比如:不按时完成作业,上课发言不积极,劳动时偷懒等等,我们应该在这么好的条件下努力学习,以凯勒为榜样,用聪慧的大脑和健全的四肢,创造出一个个属于我们的奇迹!在这篇文章中还有一段内容让我感到了人性的伟大,那就是莎莉文老师用母亲般的关怀教导海伦什么是爱。“她紧紧地搂住海伦,并用手
指在海伦的手心里写下了:我爱海伦,”还用手指着海伦的心说:“爱在这里”。海伦满脸的疑惑,不理解莎莉文老师的意思,莎莉文老师用童话故事般的语言告诉海伦什么是爱,她说爱有点儿像太阳出来前天空中的云彩,你摸不到,但你能感觉到它,像细细的雨雾拂过脸上一样。要知道经过一天酷暑的煎熬后,植物和大地也能得到雨雾的润泽,会多么高兴啊!
爱摸不到,但你能感觉到它的甜蜜。海伦在懵懂中体味着爱的美好和真谛。并在这种精神和力量的感召下用爱心去拥抱世界,以顽强的毅力面对困境,从黑暗中找到了光明,又将光明播撒向全世界。今天,我们生活得很幸福,应该珍惜这美好的时光,我们要发奋努力去打开知识的大门,不断攀登新的高峰,为社会奉献出自己的力量。
家长:读海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》是同女儿在一起,海伦的经历给我触动很大,是对我的心灵深处的一次洗礼。海伦是一个精神强大、超越自己挑战生命极限的女人。她用自己的顽强与坚韧获得世人难以企及的成就,她用自己独有的方式向世人诠释了人—存在的价值。
亲子阅读是维系亲子关系的一条纽带,也是父母和孩子的感情交流。每天父母陪孩子读读书、探讨一下里面的内容,增长知识的同时,也增进了父母和孩子的感情,有利于养成融洽的亲子关系。孩子在成长的不同阶段,会遇到不同难题,现在或许年龄太小,不懂如何表。假如父母从小就跟孩子进行亲子阅读,会让父母与孩子自然建立起亲密关系,有了这种关系,不论孩子年幼年长,我想他都会跟你有无所不谈的话题。