游子的乡愁
“ 举头望明月,低头思故乡”“少小回家老大回,乡音无改鬓毛衰”“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”......自古以来,有多少思乡的名句流传下来。牵肠挂肚对家人的思念,道尽了中国人对家乡及故土的依恋。
由《记忆像铁轨一样长》中“母亲带我从上海乘船至安南,然后乘火车北上昆明。滇越铁路与富良江平行,依着横断山脉蹲踞的余势,江水滚滚向南,车轮铿锵向北。也不知越过多少桥,穿过多少山洞。”作者在抗战之中奔波,迁徙,离开了自己的故土。多次与家人聚散离合。这样的童年经历造就了诗人敏感而又细腻的心。
?乡愁》中,余光中用邮票、船票、坟墓、海峡将“乡愁”这种抽象的情感实体化,表达了作者在不同时期对乡愁的理解。引起终日奔波、阔别家乡的人的共鸣,引起人们无尽的哀愁与相思。它将自己对祖国统一的期望与乡愁结合在一起,在内在感情中继承了中国古典诗歌的特征,《乡愁》在均匀、整齐的句式中追求一种生机勃勃的表现形式,使诗歌具有音乐般的节奏。篇幅虽短,但表达的感情却滔滔不绝。对母亲、对妻子、更多的是对祖国的思念。使读者读起来更加亲切。
余光中先生在《浪子回头》中写道“一百六十浬这海峡,为何渡了近半个世纪才到家?当年过海是三人同渡,今日着路是一人独飞。”表达了作者对家人的思念和对大陆的向往。《舟子的悲歌》中所说“昨夜在海上铺一条金路,渡我的梦回到大陆。即使在梦中,也希望自己回到大陆,这是一种多么深切的希望。纵使他只到过中国的九个省而在美国的足迹遍布二十八个省。而他对中国的思念却没有在美国的喧嚣中迷失,相反而是更加的深厚。当作者阔别大陆二十余年,内心对大陆的思念如滔滔洪水一般倾洒在洁白的纸上,一字一画都是对大陆深沉的思念。《乡愁》是作者在厦门街的故居中,仅用了二十分钟完成,这怎么不是对大陆深沉的思念与爱的见证。
游子的乡愁,是渴望大陆统一与亲人团聚的乡愁。诗人那颗火热赤诚的心脏,燃起了每一个中国人内心深处的乡愁。无论你身在何处,思乡之情是不会被那无边无际的大陆和海峡所阻碍。