共产党战士的智慧同样让人佩服,国民党想要郑克昌以苦肉计博取共产党员的信任却不料不出几日便被发现。到美国进行过专业训练的黎纪纲也轻易地被共产党设下的圈套所套住……
解放战争风一般地席卷全国,逼近了山城重庆——国民党人的最后防线。面对战况直线向下的敌人发了疯般地进行破坏,妄图在逃跑之前毁灭重庆,还临时成立了行刑队,想要在一晚之内处决所有政治犯。在大屠杀开始前,渣滓洞和白公馆的战士们实施了越狱计划,共产党员老齐用自己的身体帮同志们阻挡子弹,留下的鲜血染红了脚下的岩石。
这是多么伟大的一种红岩精神!
我们身边同样可以多一些红岩精神的体现,生活中,其实根本不缺少红岩精神的体现,因为红岩精神其实只是一件很简单的事情,但是我们大多数人都不会意识到这是一种红岩精神的体现,因为我们总是认为红岩精神的体现必须是要高举爱国旗帜,不怕流血牺牲,在革命战斗中做出贡献。
其实不然,红岩精神存在于生活的各个角落。与身边的同学们友好相处,共同进步这就是一种简单的红岩精神的体现,在集体利益面前可以暂时放下个人利益,这又何尝不是一种红岩精神的体现呢?在学习中,红岩精神同样可以激励我们,在面对挫折困难时,我们往往轻言放弃,缺少一种艰苦奋斗吃苦耐劳的精神,而这种精神不正是《红岩》这本书所要教给我们的吗?先烈们为我们创造了现在的幸福生活,我们有理由就这样淡忘了他们所做的一切么?不,我们没有理由。我们的责任就是将先辈留下来的战斗精神继续发扬下去。我们应该让红岩精神永存于世!