学完《狱中联欢》这篇课文后,我怀着十分崇敬又激动的心情把《红岩》这本41万多字的长篇小说读了三遍。一遍又一遍的阅读,我的心情就像在狂风吹拂下的湖面,久久不能平静下来。
?红岩》要描写的是解放前严酷的地下斗争。小说中塑造了许云峰..齐小轩成岗刘思杨华子良小萝卜头这些既让人感动又让人钦佩的光辉形象。他们中的每一个人面对敌人的严刑利诱都无于动衷;在敌人的屠刀枪口下他们也是大义凛然视死如归。
1984年6月因叛徒告密被特务逮捕,押在“重庆集中营”。在敌人一个多月的严刑审讯中,江姐始终守口如瓶,特务们在她指尖上钉的一根根竹签使她一次次痛昏过去,十指连心,这身体上的疼痛可想而知。但“严刑考打算不了什么,竹签子是竹子做的,而共产党的意志是钢铁。”具有保尔•柯察金一样的钢铁般的意志的江姐是丹姐的的化身,是苏菲娅的精灵,是中华儿女的典型。
?红岩》中,像姐这样的革命先烈又何止一个呢?在渣滓洞、白公馆的黑牢无数革命先烈为了为了新中国的建立,为了人民的自由幸福,为了免除下一代的苦难,他们“愿把牢底坐穿”,表现出革命先烈大公无私,“先天下而忧而忧”的崇高精神,也体现了“老一辈无阶级革命家共产党员和革命志士的崇高思想境界坚定理想信念浩然的正气。”革命先烈“生当做人杰,死亦为鬼雄。”压倒了一切敌人,宁死不屈的精神。
今天的中国,和平兴旺,一片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的,鲜血染红岩,才有今天的幸福生活。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,为我找到了人生的楷模,它促使我成为一个正直的人,一个英勇的人,一个坚强的人!