也许是因自己生活的经历还少,大二的时候,第一次读路遥的书《平凡的世界》,只是感到他写的是那样的朴实,一幅幅乡野山村的场面如同身临其境,跟随人物的悲欢离合感慨世事无常,却不曾如此感同身受。《人生》让我百感交集,不只是同情各个人物的崎岖的经历和结局,也提醒了我不要远离了自己的根!有人说人生如戏,而我却觉得人生如梦。
因为朴实,所以熟悉。《人生》让我感到的分明是自己生活中的事。对于生于农村长于农村的我来说有着更加深切的感受,小说里人物命运和我们这些农村孩子何其相似。“面朝黄土背朝天”的农民的儿子高加林,生活似乎跟他开了个玩笑,由于社会的不公,为了生活,昔日为人师的他要提上篮子到集市上叫卖。然而“一切毫无办法,严峻的生活把他赶上了这条尘土飞扬的路。”当他狠狠咽了口唾沫,闭上眼怪叫一声:“白蒸馍哎——”时,我感到自己清清楚楚的听到了在耳边不断回响,那一刻我深深的感受到了他的难看、悲哀。我想起我的爸妈,在集市上为了一毛两毛钱而和摊主讨价还价,为的就是多省下些钱不让我们姊妹在外受委屈。“生活的变化真如同春夏秋冬;一寒一暑,差别甚远!三年前这样的夜晚,他或者在明亮温馨的教室里读书;或者在电影院散场的人群里,和同学们说说笑笑走向学校。现在,他却拉着茅粪桶,东避西躲,鬼鬼祟祟,像一个夜游鬼一样。”
人生,常常都不是付出多少就能得到多少。他比别人付出更多,
酿下的苦果。不论何时,人都不能丢掉了自己的根本:“是的,现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。”一时的绚丽或许激动人心,却比不上一生平平淡淡的幸福。“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”——柳青
希望这段话能启发我们的人生,在未来的生活里,我们也会遇到许多的岔道口。我们在保持生活热情的时候,真的要增加一些自我反省的力量!高加林的人生像一场梦,梦里诠释了人生。人生就是一个未知数,不要计较得失,所谓舍得:有舍才有得,舍即是得。努力过奋斗过,结果还是那么重要,不懈追求的过程就不精彩吗?让一切随性吧,保留朝气蓬勃的激情,保持理智清晰地头脑,在人生的道路上留下自己源自内心最真诚的印记,或许遗憾,却不懊悔;即使曲折,也要不懈的坚持,走出自己别样的幸福:坚强、豁达。