读这本书的时候心情真的蛮复杂的,真的觉得这就是人生啊。忍不住代入去思考,如果我是高加林,我会怎么做呢?人的一生太复杂了,爱情重要,但还有其他许许多多的东西要考虑。
以前一直觉得爱能突破一切,长大后发现:门当户对,价值观,文化程度这些都是不得不考虑的。高加林如果真的跟巧珍在一起了,可能也不会太幸福吧;那跟黄亚萍呢,也不一定。爱情想象起来也许很美,但现实往往朴素,烦人得多。
当看到巧珍最后和马栓在一起了,我反而为巧珍高兴,那就踏踏实实,跟一个真正爱你的人过一辈子吧。虽然高加林很绝情地抛弃了巧珍,“渣”,但是又觉得像他这样一只大雁,如果能让他去到更广阔的天地发展也没什么不对。最后看到他灰落落回到农村,还是有些惋惜,觉得是那个不公的社会埋没了人才。阅读的时候,有时候同情巧珍,有时候又是加林,克南,读完后想了想,其实这就是人生,无论是书中还是现实中,其实每个人都有很多无奈,那能怎么办呢?哭过笑过,第二天洗把脸冷静一下,又是新的生活。