“发书咯!”同学激动地喊着。他搬着一个偌大的箱子,里面放满了书。这些书是家长各个家长寄给其他同学的书,同学们埋头找着自己的书。最终,我拿了一本“牛仔裤”。
这本书是由牛仔裤作为底板,封面上写着“杰出青少年的7个习惯”。我见过许许多多本书,那些封面上有的印着古代画的老书,有的只有一种颜色的书,还有的上面画着些漫画的书等等,只能说“低调奢华有内涵”。而这本书,则是“高端霸气上档次,简约时尚国际范”,让人看得赏心悦目。
里面的内容很简单,就是七个习惯是哪些习惯,要干什么,怎么做,有什么好处,现在的习惯哪里不对,怎么改,等等。翻到一页,只见上面画着一棵大树,树上有七个框,由下到上分别是:积极处世,先定目标后有行动,重要的事情先要做,双赢的想法,先理解别人再争取别人理解自己,协作增效,磨刀不误砍柴工。
积极处世在大树的根部,说明这是成功的基础,更是一切的基础。我本来以为我自己在态度这一方面做得已经很好了,谁知看了此书才知道完全错了。我做到的只有一点点,几乎为零!作者给我们举了这样一个例子:一个营业员在刷东西的价格,突然顾客说营业员刷错了,营业员笑笑。但是后来营业员瞪大眼睛发现自己真的错了,本想用“你有病啊”此类不文雅的语言来掩盖自己的错误,但是营业员却给出了一个让人心服口服的答案:对不起先生,我扫错了,立马将价格改过来,下次不再犯!
如果我是营业员,肯定当机立断立马回骂,谁知道自己却错了。世上有很多的事情不能控制:肤色、天气、过去的错误、总理是谁。但是我们可以改变的是我们的态度,俗话说态度决定一切,若当时那个人是我,我回骂了不知道有多少祸会降临。
积极处世最明显的体现就是在于一个人的态度。态度是一个摸不着的东西,但是它却诞生在生活的点点滴滴中。态度是一个看不到的东西,但是它却出现在人生道路的里程碑边。“人生是船,态度是帆”,态度能把你领向正确的方向。世事洞明皆学问,人情练达即文章,万事万物都有学问,领悟多少的决定性因素也是态度,这个词阻拦了我很久,现在我要让其推动我,成为我的动力。
如果我的价值就在于我所拥有的一切,那我,若我失去了所有的,我又是什么呢?良好的态度可以带来一切,让其成为动力而不是阻挠你的绊脚石!