我们学校组织教师同读一本书活动,我读了肖恩。柯维写的《杰出青少年的七个习惯》一书,学到了很多好的而且实用的习惯。
我们都渴望成为一个成功的人,肖恩?柯维的这本《杰出青少年的7个习惯》就告诉了我们如何做一个成功的人。书中列举的实例,都是取自现实生活中像我们
这样的青少年每天都要遇到的问题,我们都有着自己的梦想,并且为实现梦想我们都做着各种努力。他用他的经历,来教导我们怎样走出困难,成为一个成功的人。
书中介绍了成功的青少年所共同拥有七个习惯,习惯一:积极处世。对自己的生活负责。 习惯二:先定目标后有行动。确认你的使命和生活目标。习惯三:重要的事情要先做。排出优先顺序,首先做最重要的事情。习惯四:双赢的想法。抱着人人都能成功的态度。习惯五:先理解别人,再争取别人理解自己。真心诚意地倾听。 习惯六:协作增效。协同工作成就更好的业绩。 习惯七:磨刀不误砍柴工。定期让自己得到休整和充电。这些习惯,一个建立在另一个之上。习惯一、二、三是自我完善,可称为“个人的成功”。习惯四、五、六涉及感情关系和团队工作,可称为“公众领域中的成功”。在成为称职的团队一份子之前,你必须首先完善自己的个人行为。这就是为什么个人的成功要先于公众领域中的成功。最后那个习惯七,是让自己得到休整恢复和充电更新的习惯。
七个习惯能帮助我们: 控制自己的生活 ,改善与朋友的关系 ,做出更明智的决策,更好地与老爸老妈相处 ,克服不良癖瘾,确认自己的价值、识别生活中的重大事项 ,办事更经济 、增强自信心 ,自足常乐,平衡地处理学校、工作、朋友及其他事物 。
读完这本书,我领悟到:我们总是渴望自己做一个成功的人,但是常常事与愿违,是努力付出的不够多,还是因为缺少自信,发挥失常。虽然常言道“失败乃成功之母”,但是面对失败我们更多的表现是懊恼和灰心,面对失败我们坚信自己是个彻彻底底的失败者。《杰出青少年的7个习惯》就是胜者!它教会我们只要懂得一起努力工作、制定目标并抱有明确的梦想,就能使我们成功,即使是失败的时候,也一样会坚信自己是一个成功的人。