“播种一个行为,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一份命运。”一个人想要获得成功的人生,必须养成良好的行为行为习惯。
我们都希望成为一个杰出的少年,一个成功的人。但如何才能成为一个这样的人呢?我读了肖恩?柯伟的《杰出青少年的七个习惯》,我觉得受益匪浅。
一是积极处世,二是先定目标后有行动,三是重要的事情要先做,四是双赢的方法,五是先理解别人,在争取别人理解自己,六是协作增效,七是磨刀不误砍柴工。这些好习惯都是我们必须拥有的。
日出,遮挡了星星的光芒,却无法让它消芒。积极处世,就像星星一样,即使有日出挡住了它的光芒,但它也不会消失。我们也不应因为一些小事就知难而退,相反,我们更应该积极的面对它,积极处世,是一种态度。
初衷来自你,结局也取决于你。有目标之后再行动,没有一个具体的目标,只是盲目的学习和生活,除了浪费时间还能收获什么呢?就像我上自习课写作业,没有一个目标,这项作业也写一点就去写别的作业,到下课,没有一项是完成的。定目标后有行动,是一种智慧。
你有没有后悔过?有没有想着当适应一个更好的方法,可能结果就会不一样。双赢的方法,做事讲究对策,我们要用更好的方法去做一件事,用一倍的时间得到两倍的收获,就是事半功倍,反之,只能事倍功半了。双赢的方法,是一种聪明。
当你被别人理解和安慰,会感到头顶蔓延开一片碧蓝,让心中有颗小太阳,收藏晴天和微笑,让你的世界更美好。先理解别人,在争取别人理解自己。对我来说,这就是换位思考。就像前几天我等学校开门的时候,一个七年级的小男孩没控制好车子,一下子撞了我,他低着头,害怕的说:“姐姐,对不起。”我看他这样,火气也消了,就说:“没事的,你骑车子小心点。”他听了我的话一下子就笑了,一下午,我的心情也因为这样是非常的好,先理解别人再让别人理解自己,是一种宽容。
“人心齐,泰山移。”大家都听说过这句话,协作增效也是这个意思。人多力量大,就像做大扫除,一个人打扫教室很慢,但要是很多人一起干,效果就不同了。协作增效,是一种力量。
磨刀不误砍柴工,是有一个故事的来的,故事中的弟弟先磨刀再砍柴,比一开始就去砍柴的哥哥快了很多。好比写一篇作文,当你理清思路,做好准备,写作文的时候,必定是思路清晰,文笔流畅,节省的时间也多。磨刀不误砍柴工,是一种原则。
这七个习惯,让我们收获了态度,智慧,聪明,宽容,力量和原则,甚至更多。我们每个好比是一颗种子,并不总是长出同样的根茎叶茂果实,会因为吸收到不同的好习惯,诞生出这世间唯一一朵瑰丽无二的花。
那朵花,必定明媚无可匹敌。