周总理曾在少年时代立下宏志,“为中华之崛起而读书”。这看似鼓励青少年多读书,读好书,为中国的强大而发奋努力成为国之栋梁的话语,其实更应该成为许许多多国人努力前行的灯塔。
中国在抗疫当下,众多国人身体力行,用智慧、勇气和担当诠释了中华民族正在崛起。为全球树立了榜样,众多国家都已转变对中国的看法和态度,中华民族的伟大复兴势不可挡。
近日,在读书过程中又温习了阳明先生的《传习录》,其中引用《礼记·中庸》的“困知勉行”,意思是克服困难以获得知识,努力实践以修养品德,做到知行合一。
当下,经济下行已成定势,各种困难接踵而来。但有“本事”的人,不会因大势的好坏而叫苦怨天。市场好的时候大家都赚钱,那不叫“本事”,市场不好的时候还能赚钱才叫“本事”。
再举个例子,“葡萄酒”是大自然与人类智慧的结晶。很多人都喜欢喝,众所周知,好的年份,酿酒的葡萄都饱受阳光的普照,酿出的酒味道香醇,大家都喜欢喝。可是,只有在欠收的年份,依然长得饱满的葡萄,酿出来的酒,才会受到大家的追捧。
市场环境还未复苏,但每个人,每个企业,都应努力去成为一颗年份不好时,却长得饱满的“葡萄”,一起努力用心去酿最美的酒,创造幸福,强盛国家,中华崛起之期指日可待。