《俗世奇人》读后感
今天我终于把俗世奇人这本书给读完了,书中的人各各身怀绝技,让我佩服不已。
俗世奇人讲的是清末民间时期,老天津的一些奇人,例如泥人张,风筝魏,机器玉,刻砖刘,刷子李等等,在这些奇人当中,另最令我佩服不已的就是刷子李了。
刷子李是河北大街一家营造厂的师傅,专门干粉刷这一行,他刷浆时必须穿一身黑,干完活身上绝没有一个白点,有一年的一天,刷子里带着徒弟干活,干活前刷子李都要换上一身黑,他干活时还有几个规矩,每刷一遍墙都要抽一袋烟和一壶茶,当然刷子李刷完最后一面墙,徒弟看见师傅的裤子上竟然有有个小白点,心想:“完了,师傅露馅了。”这时刷子李突然说道:“你瞧见我裤子上的白点了吧,你以为师傅的能耐有假,名气有诈?是吧?你再好好看看。”说着他用手捏着裤子一提,白点没有了,在一松手白点又出现了,徒弟仔细一看,那个白点,原来是个洞,刚才抽烟时不小心烧的,里边的白衬裤透出来了,刷子李果然是名不虚传。
我懂得了,本领不是一天就能练出来的,而那些有着本领的人也不是徒有虚名,所以我们平时学习一定要下功夫。